Sherry 1975 Bodegas Las Urtas Fino Solera
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- Artikel-Nr.: SJ-123103
- Jahrgang: 1975
- Alkoholgehalt: 15.5% vol
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
- Angabe der Herkunft: Spanien
Abfüller:
Las Urtas, Carretera El Puerto de Santa Maria Km 13,6 11540 Sanlucar de Barrameda, Andalucía, Spai
Jahrgang: | 1975 |
Die Bodegas Las Urtas gehört zu einen der bekanntesten Hersteller dieses erlesenen und exklusiven Sherry (Süßweine).
Das Solera Verfahren ist ein Reifungsverfahren von Sherry oder auch Brandy. Seinen Namen hat dieses Verfahren durch die die unterste Fassreihe erhalten, die sogenannte "solera" welches auf spanisch die "am Boden liegende" bedeutet, darüber werden die nächsten Reihen gestapelt, die sogenannten "criaderas". Es werden somit Eichenfässer mit einem Fassungsvermögen von rund 520 Litern übereinander gestapelt. Aus der untersten Fässerreihe werden rund ein Drittel des Sherrys abgefüllt. Diese nun teilweise leeren Fässer werden dann jeweils mit jüngeren Weinen aus der nächsthöheren Reihe befüllt. Diese Vorgehensweise wird solange wiederholt, bis dann die allerhöchste Reihe geleert ist und mit frischem Destillat nachgefüllt werden kann.
Die kostbarste Traube für die Sherry-Erzeugung ist die Rebsort Pedro Ximenez (PX). Der Legende nach soll die Rebe von einem deutschen Karl V. namens Peter Siemens aus dem Rheintal nach Südspanien gebracht worden sein. Die Solera für diesen Sherry wurde im Jahre 1975 angelegt. Seit dieser Zeit wird die Qualität und der ausgezeichnete Geschmack von Piconera Sherry PEDRO XIMENEZ von erfahrenen Sherry-Experten streng kontrolliert. Damit wird garantiert, das das vor Jahrzehnten geschaffene hohe Qualitätsniveau unverändert bestehen bleibt.
Ein Sherry von hellgoldener Farbe, mit wenig Säure und feinstem Mandelaroma. Ideal als Aperitif oder beim Genuss von Meeresfrüchten. Gekühlt schmeckt er am besten.