Wein 1927 Pedro Ximenez Alvear
- Artikel-Nr.: SJ-128277
- Jahrgang: 1927
- Alkoholgehalt: 16% vol
- Allergenhinweis: enthält Sulfite
- Angabe der Herkunft: Spanien
Abfüller:
Bodegas ALVEAR, Avenida de María Auxiliadora, 1, 14550 Montilla, Córdoba, Spanien
Jahrgang: | 1927 |
Alvear Pedro Ximénez 1927 ist ein grandioser Süßwein aus 100% Pedro Ximénez Trauben. Produziert aus sonnengetrockneten Trauben, gereift über fünf Jahre in Barriques aus amerikanischem Eichenholz. Ein mahagonifarbener Wein mit jodfarbenen Rändern, sauber und strahlend. Ein kräftiger und sehr ansprechender Geruch mit den Noten von frischen Brötchen und Kaffeelikör. Ein einzigartig süßer, voller und sensationell geschmeidiger Geschmack, Karamell, Kakao, Milchgeschmack über den schönen Hintergrund der Trauben. Ein sehr langer Abgang.
Das Haus Alvear gilt wohl zu den größten und bekanntesten Hersteller dieser erlesenen und mittlerweile extrem seltenen Süßweine. Das Solera Verfahren ist ein Reifungsverfahren von Sherry oder auch Brandy. Seinen Namen hat dieses Verfahren durch die die unterste Fassreihe (hierbei 1927) erhalten, die sogenannte solera" welches auf spanisch die "am Boden liegende" bedeutet, darüber werden die nächsten Reihen gestapelt, die sogenannten "criaderas". Es werden somit Eichenfässer mit einem Fassungsvermögen von rund 520 Litern übereinander gestapelt. Aus der untersten Fässerreihe werden rund ein Drittel des Sherry abgefüllt. Diese nun teilweise leeren Fässer werden dann jeweils mit jüngeren Weinen aus der nächsthöheren Reihe befüllt. Diese Vorgehensweise wird solange wiederholt, bis dann die allerhöchste Reihe geleert ist und mit frischem Destillat nachgefüllt werden kann.