Portwein 1979 Royal Oporto C.A. Velha Vintage

Portwein 1979 Royal Oporto C.A. Velha Vintage
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Inhalt: 0.75 Liter
  • SJ-130212
  • 1979
  • 20% vol
  • enthält Sulfite
  • Portugal

Abfüller:
Real Companhia Velha Rua Azevedo Magalhães 314 4430-022 Vila Nova de Gaia, Portugal

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Sensationeller und trinkreifer Jahrgangsport Vintage Royal Oporto  1979  - eine... mehr
Produktinformationen "Portwein 1979 Royal Oporto C.A. Velha Vintage"

Sensationeller und trinkreifer Jahrgangsport Vintage Royal Oporto 1979 - eine absolute Top-Rarität.

Die Firma C.A Velha, auch bekannt unter dem Namen „Royal Oporto Wine Company“ wurde 1756 mit dem Auftrag zur „Aufrechterhaltung des Anbaus von Rebstöcken, der Erhaltung und auch der Erzeugung von Wein in seiner natürlichsten Reinheit mit Nutzen für die Landwirtschaft, den Handel und die öffentliche Gesundheit“ gegründet. Bis zum Jahr 1865 war Real Companhia Velha auch die Regulierungsbehörde für die Ausfuhr der Portweine.

Ein Colheita ist eigentlich ein Tawny aus einem einzigen Jahrgang, der jedoch wohl den größten Teil seiner Lebenszeit im Fass verbracht hat und erst unmittelbar vor dem Verkauf abgefüllt wird. 

Die Colheitas weisen darum einen klar erkennbaren Jahrgangsstil auf, aber werden nicht das ungeheure Depot eines großen in der Flasche gereiften Vintage Ports bilden. Charakteristische Merkmale sind ein helles Rot, welches in Bernstein übergeht. Ein intensives Bouquet von Trockenfrucht mit Nussaroma. Am Gaumen sehr elegant, mit viel Finesse und den Aromen von getrockneten Zwetschgen und Nüssen. Den Colheita Port zeichnet eine besonders schöne Balance aus. 

Portwein gewinnt man, indem man den teilvergorenen Rotwein in ein zu einem Viertel mit Branntwein gefülltes Fass gibt, mindestens der halbe Traubenzuckergehalt muss noch unvergoren sein. Der zugefüllte Branntwein stoppt die Fermentation, sodass eine starke, aber auch süße Mischung entsteht. Der Port braucht auch die Pigmente der Hülsen von den Trauben, sodass er auch die korrekte Färbung annehmen kann, zugleich wird auch das ihnen enthaltene Tannin als Konservierungsstoff benötigt. Im Normalfall werden diese Stoffe bei der Weinzubereitung im Gärungsverlauf extrahiert, da jedoch der Portwein nur eine sehr kurze Fermentation durchläuft, müssen diese Stoffe auf andere Weise gewonnen werden. Die Traubenhülsen werden im eigenen Saft mazeriert und die in ihnen enthaltenen Substanzen aufgeschlossen. Das perfekte Werzeug hierfür liefern die bloßen Füsse, denn diese sind warm und zerquetschen nicht die Kerne, was ja wiederum der Maische Bitterstoffe zusetzen würde. So wird die Maische rythmisch und knietief gestampf und erzeugen so die typische Farbe des Portweins, geben ihm seinen Traubengeschmack und auch die Fähigkeit sich viele weitere Jahre zu lagern. Nach der Kelterung wird der Wein talabwärts in den Hafenvorort der Stadt Oporto, Vila Nova da Gaia, gebracht. Die Lagerhäuser nennt man "Lodges", hier lagern die Weine in langen 520-Liter-Fässern, zwischen 2 und 50 Jahren. In etwa 3 von 10 Jahren sind die Bedingungen für die Portwein-Erzeugung nahezu ideal. Diese Jahrgänge müssen nicht verschnitten werden, nur die Lagerung kann noch zur Qualitätverbesserung beitragen. Er wird nach 2 Jahren abgefüllt und mit dem Datum und dem Namen etikettiert. Diese Jahrgänge sind dann die sogenannten Jahrgangsportweine, der Vintage Port. Nach mehr als 20 Jahren kann er unwahrscheinlich duftig und vibrierend, ausgesprochen fein und vollmundig sein.

Die Geschenkidee für den Geburtstag, den Hochzeitstag oder das besondere Jubiläum für das Jahr 1979. Jahrgangs-Portwein 1979, jetzt hier für besonderen Geburtstag online bestellen.

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