Portwein 1967 Porto Noval LBV

Portwein 1967 Porto Noval LBV
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Inhalt: 0.75 Liter
  • SJ-130697
  • 1967
  • 20% vol
  • enthält Sulfite
  • Portugal

Abfüller:
QUINTA DO NOVAL VINHOS SA, AV. DIOGO LEITE, 256 4400 - 111 VILA NOVA DE GAIA, Portugal

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Ein besonders seltene Rarität - Portwein 1967  Noval Late Bottled Vintage bottled by... mehr
Produktinformationen "Portwein 1967 Porto Noval LBV"
Jahrgang: 1967

Ein besonders seltene Rarität - Portwein 1967 Noval Late Bottled Vintage bottled by Antonio Jose da Silva.

Portwein gewinnt man, indem man den teilvergorenen Rotwein in ein zu einem Viertel mit Branntwein gefülltes Fass gibt, mindestens der halbe Traubenzuckergehalt muss noch unvergoren sein. Der zugefüllte Branntwein stoppt die Fermentation, sodass eine starke, aber auch süße Mischung entsteht. Der Port braucht auch die Pigmente der Hülsen von den Trauben, sodass er auch die korrekte Färbung annehmen kann, zugleich wird auch das ihnen enthaltene Tannin als Konservierungsstoff benötigt. Im Normalfall werden diese Stoffe bei der Weinzubereitung im Gärungsverlauf extrahiert, da jedoch der Portwein nur eine sehr kurze Fermentation durchläuft, müssen diese Stoffe auf andere Weise gewonnen werden. Die Traubenhülsen werden im eigenen Saft mazeriert und die in ihnen enthaltenen Substanzen aufgeschlossen. Das perfekte Werzeug hierfür liefern die bloßen Füsse, denn diese sind warm und zerquetschen nicht die Kerne, was ja wiederum der Maische Bitterstoffe zusetzen würde. So wird die Maische rythmisch und knietief gestampf und erzeugen so die typische Farbe des Portweins, geben ihm seinen Traubengeschmack und auch die Fähigkeit sich viele weitere Jahre zu lagern. Nach der Kelterung wird der Wein talabwärts in den Hafenvorort der Stadt Oporto, Vila Nova da Gaia, gebracht. Die Lagerhäuser nennt man "Lodges", hier lagern die Weine in langen 520-Liter-Fässern, zwischen 2 und 50 Jahren. In etwa 3 von 10 Jahren sind die Bedingungen für die Portwein-Erzeugung nahezu ideal. Diese Jahrgänge müssen nicht verschnitten werden, nur die Lagerung kann noch zur Qualitätverbesserung beitragen. Er wird nach 2 Jahren abgefüllt und mit dem Datum und dem Namen etikettiert. Diese Jahrgänge sind dann die sogenannten Jahrgangsportweine, der Vintage Port. Nach mehr als 20 Jahren kann er unwahrscheinlich duftig und vibrierend, ausgesprochen fein und vollmundig sein.

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